Especies de flora endémicas de México.
Al igual que animales, existen especies de flora que son exclusivas de México. Te las presentamos a continuación:
Flor de Nochebuena: Era usada desde tiempos prehispánicos y se le conocía como ‘Cuetlaxóchitl’, que significa “flor de pétalos resistentes como el cuero”. Para los mexicas, el cultivo de flores era una actividad común en la vida religiosa. Su nombre técnico de “Poinsetia” se originó cuando el embajador de Estados Unidos en México, Joel Roberts Poinsett (1825-1829), la convirtió en su favorita y la dio a conocer en su país natal.
Flor de Cempasúchil: Mejor conocida como la flor de muerto, por ser tradicional de las fiestas de Día de Muertos, a la ‘flor de los 20 pétalos’, le corresponde el nombre de “caléndula”, una maravilla mexicana de color amarillo o anaranjado. Las cempasúchil florecen después de la temporada de lluvias, por este motivo se utilizan para decorar los altares del Día de Muertos.
Cacao: Sin lugar a dudas otra gran aportación a la gastronomía, pues esta planta es la que hace posible el chocolate. Su uso se le relaciona con la cultura maya, y su origen data desde el 1,500 a.C. Su nombre indígena “cacahuatl” es náhuatl, ya que los aztecas lo adoptaron como alimento y moneda al estar en contacto con los mayas.
Flor de Nochebuena: Era usada desde tiempos prehispánicos y se le conocía como ‘Cuetlaxóchitl’, que significa “flor de pétalos resistentes como el cuero”. Para los mexicas, el cultivo de flores era una actividad común en la vida religiosa. Su nombre técnico de “Poinsetia” se originó cuando el embajador de Estados Unidos en México, Joel Roberts Poinsett (1825-1829), la convirtió en su favorita y la dio a conocer en su país natal.
Usos tradicionales de la flor de nochebuena . (2018, noviembre 3). [Fotografía]. Recuperado de https://www.cocinadelirante.com/tips/usos-tradicionales-de-la-flor-de-nochebuena
Flor de Cempasúchil: Mejor conocida como la flor de muerto, por ser tradicional de las fiestas de Día de Muertos, a la ‘flor de los 20 pétalos’, le corresponde el nombre de “caléndula”, una maravilla mexicana de color amarillo o anaranjado. Las cempasúchil florecen después de la temporada de lluvias, por este motivo se utilizan para decorar los altares del Día de Muertos.
CEMPASÚCHIL: LA FLOR DE LOS MUERTOS. (2019, noviembre 2). [Fotografía]. Recuperado de https://foodandtravel.mx/cempasuchil-la-flor-de-los-muertos/
Cacao: Sin lugar a dudas otra gran aportación a la gastronomía, pues esta planta es la que hace posible el chocolate. Su uso se le relaciona con la cultura maya, y su origen data desde el 1,500 a.C. Su nombre indígena “cacahuatl” es náhuatl, ya que los aztecas lo adoptaron como alimento y moneda al estar en contacto con los mayas.
Cacao. (2016, mayo 3). [Fotografía]. Recuperado de https://cuidateplus.marca.com/alimentacion/diccionario/cacao.html
Nopal: Es de la familia del cactus y ha sido desde hace siglos un símbolo nacional, pues de acuerdo con la a leyenda de la fundación de México-Tenochtitlan, el dios Huitzilopochtli indicó a los mexicas que establecieran su ciudad donde encontraran a un águila posada en un nopal. Y cuando encontraron dicha señal, ahí se asentaron al centro de Mesoamerica, en lo que hoy es la Ciudad de México. En nuestro país, existen ocho especies endémicas.
El Nopal y sus beneficios. (2018, junio 18). [Fotografía]. Recuperado de https://laverdadnoticias.com/ecologia/El-Nopal-y-sus-beneficios-20180618-0134.html
El Nopal y sus beneficios. (2018, junio 18). [Fotografía]. Recuperado de https://laverdadnoticias.com/ecologia/El-Nopal-y-sus-beneficios-20180618-0134.html
Aguacate: La historia de este preciado fruto, considerado como el oro verde mexicano, inició en el año 8,000 a. C en una caverna de Coxcatlán, ubicada en la región de Tehuacán, Puebla. Así lo revela un estudio realizado por Salvador Sánchez Colín, Pedro Mijares Oviedo, Luis López-López y Alejandro F. Barrientos-Priego, el cual cuenta la historia del aguacate en México.
El aguacate fue uno de los tributos que los aztecas recibieron por parte de los pueblos conquistados en Mesoamérica, particularmente del poblado Ahuacatlán, que significa “lugar donde abunda el aguacate”.
Cómo cultivar el árbol del aguacate o palta. (2017, septiembre 9). [Fotografía]. Recuperado de https://www.ecoagricultor.com/cultivar-aguacate/
Vainilla: La leyenda de su nacimiento nace cuando el tercer rey totonaca, Teniztli, consagra a su hija Tzacopontziza al culto Tonacayohua haciendo un voto de castidad. Cuando ella lo rompe y es descubierta, los sacerdotes la degüellan. En el lugar de su muerte brota un arbusto con una orquídea trepadora, de elegantes hojas y exquisito aroma que se le comienza a conocer como vainilla.
Vainilla, antes del extracto una bella orquídea. (2015, marzo 9). [Fotografía]. Recuperado de https://www.gob.mx/firco/es/articulos/vainilla-antes-del-extracto-una-bella-orquidea?idiom=es
Maguey: Se le conoce también como agave y pita. Existen más de 300 especies pertenecientes a este género, que se utilizan de acuerdo con la región, para hacer tequila, mezcal y pulque.
El maguey, una planta que merece reconocimiento especial. (2017, mayo 24). [Fotografía]. Recuperado de https://sites.google.com/site/retornosalvajetlaxcala/el-maguey-una-planta-que-merece-reconocimiento-especial
Maíz: México es considerado por diversos expertos como centro de origen y diversidad del maíz, fundamentado en la gran diversidad de razas encontradas en el país y por los restos antropológicos más antiguos de este cultivo descubierto en las cuevas de Tehuacán.
Características del maíz que lo hacen una planta versátil. (2020, abril 20). [Fotografía]. Recuperado de http://delmaiz.info/caracteristicas/
Dalia: Los aztecas dieron a la flor el nombre de “xicamiti”, posiblemente derivada de “xicama-xóchitl”, que significa " flor de camote" porque la planta se reproduce por bulbos; también la conocieron como acocoxóchitl que significa “tallos huecos con agua”. Los indígenas mexicanos, como hábiles horticultores que fueron, la domesticaron, la cultivaron; la reprodujeron y la cruzaron, obteniendo numerosas variedades.
La dalia es la Flor Nacional de México, de acuerdo al decreto expedido el 13 de mayo de 1963 por el Presidente Adolfo López Mateos, en esa fecha se oficializa a la Dalia como Símbolo de la Floricultura Nacional en todas sus especies y variedades.
DALIA, LA FLOR MEXICANA CON GRANDES PROPIEDADES CURATIVAS. (2015, noviembre 18). [Fotografía]. Recuperado de https://blog.seccionamarilla.com.mx/dalia-la-flor-mexicana-con-grandes-propiedades-curativas/
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